当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 通知公告
兴宁市公路局2014年至2015年行政许可实施和监督管理情况报告
浏览次数:5463作者:发布时间:2016-03-21 15:43

市人民政府:

    根据《兴宁市人民政府办公室关于报送行政许可实施和监督管理情况报告的通知》(兴市府办函〔2016〕号)文件要求,现将我单位2014年至2015年行政许可实施和监督管理情况报告如下:

    一、基本情况

    (一)现有许可审批事项及办理情况。本单位行政许可事项3项: 一 、相邻两市间(只跨入我市一个县的)公路超限运输审批。二、超限运输车辆在本(市)行政区域行驶公路。三、省管非高速公路用地范围以内设置非公路标志审批(省道)。这三项均未进驻市网上办事大厅,原因是当时只有一项行政许可审批,市编办要求暂缓进入市网上办事大厅;2014年至2015年我局收到行政许可审批申请8件,全部受理并已办结,未有发生未受理、未按时办结行政许可审批的情况。

    (二)依法实施情况。我局认真按照法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件实施行政许可,不断创新审批方式,细化明确审批标准,约束审批裁量权,优化审批流程,规范审批程序。认真对照《行政审批事项办事指南编写规范》以及《行政审批事项业务手册编写规范》两项地方性标准,梳理我局行政许可备案业务。全面规范并细化实施主体、依据、程序、条件、期限、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等内容,便于群众办事,提高了审批工作绩效。

    (三)公开公示情况。我局认真执行《行政许可法》、《政府信息公开条例》《和广东省行政审批监督条例》等法律法规,依法履行行政审批公开职责。通过窗口公开行政审批事项的实施主体、依据、程序、条件、期限、申请材料及办费、收费标准、申请书格式文本,便于群众办事。

    (四)监督管理情况。设立了监督举报电话。及时受理群众对工作作风举报投诉电话。对行政许可资料归档保存,定期接受上级部门抽检。同时加强许可人员的业务知识和政治学习,练好内功,提高自身素质。

    (五)实施效果情况。通过严把审批入关,不断加强安全监管。通过不断优化和规范审批流程、方便行政相对人、提高审批效率,优化办事大厅的服务环境。

    二、存在的问题和困难。

    在行政许可执行中,常常会遇到许可相对人的误解。例如:非公路标志许可审批过程中,本部门严格把关,要求行政许可相对人申请资料完整,手续完善。而许可相对人反而认为是工作人员故意刁难。最终在工作人员认真细致的解说下,终于化解了矛盾,得到了行政许可相对人的理解和支持。

    三、下一步工作措施及有关建议

遵循便民高效的原则,结合宽进严管的审批要求,探索综合监管模式,实现信息资源共享。加强对申请人的政策指导和审批服务,同时不断提升审批人的业务素质,提高咨询服务质量,不断提升行政许可工作绩效。

兴宁市公路局

2016年3月17日