当前的位置:网站首页 / 公路文学
环河公路穿行记
浏览次数:5030作者:发布时间:2015-10-23 10:50

  十月中旬的一天下午,天空灰蒙蒙的,好像快要下雨的架势。一想到县城通往伊犁河的四车道终于熬过两年的尘土岁月全线铺完柏油路面,心中对环湖公路的渴望早已心向往之,于是乎我也不管秋风渐紧,毅然决然踏上了漫长的环河公路之行。

    骑行在8公里的笔直景观大道上,心中充满了喜悦和兴奋。往日尘埃卷道的烦心场面被宽阔舒坦的柏油大道代替,一片片黄叶在秋风的劲吹下打着旋儿在路面上似与行人纠缠戏耍。路上行人稀少,过往的大小车辆在呼啸的秋风相伴下疾驰而去,很快消失在前方的林带中。走到六公里的地方,路边稻田水渠旁的一排排杨树吸引了我的注意,这一排杨树挂满了金黄的树叶,黄得耀眼,像一大群黄蝴蝶盘旋缀满树枝,在猎猎秋风中尽情起舞炫耀,满树黄叶在树下枯黄稻茬的映衬下宛如黄色的火焰熊熊燃烧升腾,带给行人一缕缕暖心的问候。

    前方不远处路两边是大片的湿地苇塘,阴云密布冷风肆虐下依然挡不住铁杆垂钓者的渔趣。以往平静的苇塘水面荡起了一圈圈线条优美的波纹,而苇叶在秋风急促摇晃下发出刷刷刷的脆响,灰白毛绒的苇花左右摇摆,因风就势,时而俯仰天地,时而左右相依,其姿态优雅、翩跹、傲然,丝毫不逊于弱柳扶风之雅态。萧杀的秋风越吹越急,凉气只往衣领口灌,我禁不住打了个冷战。很快到了景观大道与环河公路的丁字路口,前面路口西侧十几位山地自行车爱好者在路中间拉起了长长的蓝色横幅,忙着合影留念,看上去应该是市里的户外骑行爱好者团队。我今日的路线是向东的环河路,短暂相逢虽不相识即各奔东西,但共同的骑行游河雅兴却不言而自明。不同的是我骑的是电动自行车,刚换的新电瓶,仗着电量充足所以敢绕环河公路一试。向东的柏油路曲曲弯弯,路两边的景色令人赏心悦目。右侧时而是大片的杨树林,黄叶飘飘落满地,时而大片的灌木花草五彩斑斓绽放最后的靓丽身姿,时而宽阔的人工鱼塘水波荡漾……而左侧岸势层次错落,河水浩荡汹涌,不停冲刷着河岸的防洪石堤,发出低沉的怒吼声,好像对天空的阴云压顶极为不满……我顾不上拍照,完全陶醉在风光如诗如画的环河旖旎、雄浑的多彩风光中。忽见芦苇丛中一人半蹲着举着相机拍照水渠对面的两匹马,凝神专注之态极为投入。向东行进了十公里终于遥望到伊犁特大桥的伟岸雄姿。到了桥下停好车,小心绕过乱石浅滩走到河边拿出相机一顿狂拍。奔腾浩大的河水冲击摇撼着巨大的桥墩,掀起灰白翻卷的威武水浪。桥上车辆经过时发出哐嘡哐嘡的闷响。河边一棵壮年沙枣树枝叶繁茂,树冠伸向河面,宛如遗世神女就河水从容浣发之态,时间在这里快速流逝,然而又仿佛凝滞呈永恒、古朴的苍茫一瞬间。

    离开特大桥继续向东行驶,左手河边是齐腰高的不锈钢封闭式护栏,右手路边一排排方形欧式灯柱卓然矗立,再加上一座座舒朗大方的长廊休闲建筑,一丛丛各色菊花怒放的方形花坛点缀相伴,令人疑心是不是来到了一处桃源圣地。不多久,熟悉的伊犁老桥再次出现在眼前。与前几日清晨朝阳下的宁静河畔景色不同,今天下午天空阴云密布,秋风凄迷狂乱,青灰色的河水涌动着巨大的冲击能量,大小漩涡纵横密布河面,一反往日的温和情态。环河公路上行人稀少,秋日的渗骨寒意像一张无形的大网笼罩住伊犁河畔的一切,幽寒、苍凉的扶古遥思慢慢潜上心头。

    望着滚滚西去的奔腾河水,不觉情思邈远、悠然波动。念浮生如梦,观逝水西流,常问此生有何恋,何时忘却营营。河水千年如梦醒,古人今人同惆怅。秋风乱舞秋叶黄,暮色早临绿河谷,寒意渐浓十月天,遂匆匆离去绕大道返回县城,小计环河之行共35公里有余。